Windows 10が他のユーザーとWi-Fiを自動的に共有するのを停止します

Windows 10がテーブルにもたらした多くの新機能の中には、あまり注目されていない興味深い機能が1つあります。これはWi-Fiセンスと呼ばれ、尋ねる人によって、大きな利便性または大きなセキュリティリスクのいずれかです。

基本的に、Wi-Fi Senseを使用すると、暗号化パスワードを必要とせずにWi-Fiネットワークにログインできます(暗号化を設定しましたか?)。 OK、それは危険で恐ろしいように聞こえますが、あなたが考えているほど悪くはありません。

ちょっとした歴史: Wi-Fi Senseは実際には新しいものではありません。以前はWindows Phone 8.1の機能でした。しかし、Windows 10はついにラップトップ、デスクトップ、およびWindowsベースのタブレットに搭載されたため、さらに多くの人が利用できるようになります。



誰かの家に行ったことがあり、そのWi-Fiネットワークにログインしたい場合は、面倒なことがわかります。彼らはパスワードを探し出し、ガジェットに入力する必要があります。彼らが私のアドバイスを聞いて、強力なWi-Fiパスワードを持っていると、さらに悪いことです。

ビジネスWi-Fiネットワークでも同じことが言えます。ログインする前に、名前、メールアドレス、または電話番号を入力するように求められる場合があります。Wi-FiSenseはその情報を自動的に提供するため、ネットワークの使用を開始できます。

Wi-Fi Senseの仕組み

Wi-Fiネットワークの共有を選択した場合、マイクロソフトは暗号化パスワードをサーバーに保存します。 Wi-Fi Senseが有効になっている訪問者が表示されると、Windowsはそれらをネットワークに自動的にログインさせます。ただし、訪問者にはパスワードは表示されません。


tmzキャストメンバーの名前と写真2015

ネットワークにアクセスするには、Outlook(またはOutlook.com/Live/Hotmail)、Skype、またはFacebook(アドインを使用)の連絡先である必要があります。そのため、あなたの親や子供が現れた場合、彼らはログインします。あなたの家を歩いているランダムな見知らぬ人はそうしません。



ただし、懸念事項の1つは、見知らぬ人がログインする可能性があることです。Facebookには、実際にはネットワーク上で望んでいない友人が何人かいます。または、かなり前に、1回または2回だけメールを送信した人の連絡先をOutlookで作成しました。

確かに、あなたがその人をよく知らない場合、彼らはあなたの家の近くで何をしていますか?その隣人でない限り、ごみ箱を縁石に置く場所をめぐってメール戦争に巻き込まれました。ネットワーク上でそれらが必要ですか?

もちろん、MicrosoftはWi-Fi Senseが誰かにあなたのネットワークへのアクセスを与えるのではなく、あなたのインターネット接続だけを与えるとすぐに指摘しています。そのため、彼らはあなたの帯域幅を盗むことができますが、実際にはあなたのコンピュータやガジェットを見ることはできません。少なくともそれは何かです。

Wi-Fi Senseを安全にする方法

誰かが自動的にWi-Fiにログインしたくない場合は、いくつかのオプションがあります。最適なオプションは、Wi-Fiセンスを最初からオフにすることです。


ホテルの部屋のカメラ

最初にWindows 10をインストールするときに、「カスタム」インストールを選択すると、すべてのセットアップオプションが表示されます。情報の共有またはWi-Fiネットワークへの自動ログインに関連するものをすべてオフにします。



インストール中にこれらのオプションを飛び越えた場合は、後でWi-Fiセンスをオフにすることができます。 Windows 10では、[スタート]ボタンをクリックし、[設定]を選択して新しい設定画面に移動します。

ネットワークとインターネット>> Wi-Fi >> Wi-Fi設定の管理に移動します(Wi-Fiをサポートするコンピューターでのみ使用可能)。 「推奨されるオープンホットスポットへの接続」、「連絡先が共有するネットワークへの接続」をオフにし、「選択したネットワークの場合、連絡先と共有する」の下のすべてのオプションをオフにします。

もちろん、Wi-Fi Senseを完全にオフにする必要はありません。引き続き使用したいが、さらに制御したい場合は、その動作をカスタマイズする簡単な方法がいくつかあります。


アンテナウェブ組織レビュー

まず、Outlook、Skype、またはFacebookの連絡先からユーザーを削除します。ただし、実際に連絡する必要がある場合は、必ずしも実用的ではありません。



次に最適なオプションは、すべてのWi-Fiネットワークを共有しないことです。 Windows 10で初めてWi-Fiネットワークにログインすると、他のユーザーと共有するかどうかを尋ねられます。単に「いいえ」と言うと、共有されません。

別の方向に進み、Wi-Fi Senseがネットワークから完全に離れていることを確認したい場合は、ルーターのネットワーク名を変更して、最後に「_optout」(引用符を除く)を含めることができます。したがって、ネットワーク名が「my network」であれば、「my network_optout」にします。ネットワーク名を変更する方法を学び、適切な名前を選択します。

Wi-Fi Senseについてどう思いますか?それは便利なツールや別のセキュリティリスクのように聞こえますか?コメントで教えてください。